Tanaman Kunyit: Deskripsi, Manfaat Dan Kandungannya Lengkap

Posted on

Tanaman Kunyit: Deskripsi, Manfaat Dan Kandungannya Lengkap

Tanaman kunyit: deskripsi, manfaat dan kandungannya – kunyit adalah tanaman rempah – rempah yang terkenal di indonesia, selain menjadi bumbu masakan, kunit pula sering di pakai menjadi bahan pembuat minuman herbal kesehatan misalnya jamu. Nah, kali ini akan kami ulas mengenai tanaman kunyit: deskripsi, manfaat dan kandungannya.

Diskripsi Tanaman Kunyit

Kunyit yang mempunyai bahasa latin “curcuma longa” merupakan tanaman herbal yang berasal dari tanaman di india serta sejumlah negara asia tenggara yang lain misalnya indonesia. Akar kering yang berasal dari kunit “curcuma longa” dipakai guna membuat bubuk kunyit. Bubk ini pun dimanfaatkan menjadi penyedap dalam masakan asia selatan. Daun dari tanaman kunyit kerap dimanfaatkan orang menjadi minuman penghangat bersama temulawak, madu atau jahe.

Morfologi Tanaman Kunyit

Curcuma longa kadang dipakai untuk mengilustrasikan rimpang kunyit yang bentuknya jari. Kunit tergolong dalam kingdom plantae (tanam-tanaman), divisi spermatophyta (tanaman berbiji), subsidivisi angiospermae (berbiji tertutup), kelas monocotyledonae (biji yang berkeping satu), ordo zingiberalles, famili zingiberceae, genus curcuma, dan spesies curcuma domestica val.

Kunyit adalah tanaman herbal dengan tinggi mencapai 100 cm. Batang kunit tegak, semu, bulat dan berbentuk rimpang serta warnanya hijau kekuningan. Daun kuniyt tunggal, bentuknya lanset memanjang, helai daun jumlahnya 3-8 serta berpangkal daun runcing, tepi daunnya rata serta pertulangannya ini menyirip dengan warna hijau.

Bunga kunit warnanya kuning/ kuning pucat serta mekarnya bersamaan. Rimpang induk menjorong sementara rimpang cabang lurus atau sedikit melengkung. Dari keseluruhan rimpang berbentuk rumpun rapat, warnanya orange dan bertunas muda yang warnanya putih. Akar serabut kunit warnanya cokelat muda. Di bagian tanaman yang dipakai ialah rimpang/ akarnya.

Kandungan Kunyit

Kunyit mempunyai manfaat yang baik sekali bagi kesehatan tubuh manusia. Hal tersebut dikarenakan kunit mempunyai kandungan zat – zat yang paling bermanfaat untuk tubuh, misalnya :
Kunyit mempunyai beberapa kandungan antara lain :

1. Zat warna kurkuminoid

Sebuah senyawa diarilheptanoid yang kurang lebih 3 – 4% terdiri atas curcumin, desmetoksikurkumin, dihidrokurkumin dan bisdesmetoksikurkumin.

2. Minyak atsiri

Mengandung sebanyak 2 – 5% yang terdiri atas seskuiteren dan juga turunan fenilpropana turmeron (aril-turmeron, beta turmeron dan alpha turmeron), atlanton, kurlon kurkumol, bisabolen, zingiberin, seskuifellandren, hmulen, aril kurkumen.

3. Mineral

Magnesium besi, kalsium, mangan, kalium, natrium, seng, timbal, kobalt, bismuth dan aluminium.

4. Zat lain

Arabinosa, glukosa, fruktosa, dammarddan tannin dan pati.

Manfaat Kunyit

Kunyit dapat dikatakan termasuk tanaman ajaib, selain dipakai menjadi bumbu masak, kunit pun banyak dimanfaatkan untuk kesehatan. Berikut ini manfaat dan kegunaan untuk kunyit :

1. Peradangan

Manfaat kunit dan dipakai kunit ialah anti peradangan maupun anti inflamasi. Hal ini dikarenakan kunit mempunyai senyawa kurkumin, yakni senyawa utama serta yang kuat dalam kunit yang bisa mengurangi peradangan dalam tubuh.

Salah satu cara memperoleh manfaat kunit ialah dengan cara menambahkan ke masakan rumah. Kalian bisa membuatnya sebagai teh kunit pula, hanya merebus menggunakan 4 gelas air lalu tambahkan 1 sendok teh bubuh kunit. Kalian pun bisa menambahkan lemon maupun madu guna menambah rasa. Dalam sebuah studi yang baru, penderita osteoarthritis menambahkan 200mg kurkumin hari dengan berpengalaman menurunkan rasa sakit serta meningkatkan mobilitas.

Anti-inflasmasi kurkumin pada kunit ialah sangat kuat dan efektif menjadi obat-obatan. Cara lainnya yang dapat menggabungkan senyawwa piperin/ seyawa berasal dari lada. Kunit lada hitam ialah sebuah kombinasi hebat.

2. Antioksidan

Manfaat kunyit dan kegunaan dari kunit ialah antioksidan. Kunit dikenal sebagai pengikat radikal bebas, menghambat peroksidasi serta mengurangi kekurangan dari zat besi dengan seluruhnya ialah akibat dari langsung kurangnya antioksida. Dan tidak Cuma buah maupun rimpang kunit saja, namun bahwa bahkan minyak kunit pun mempunyai sifat antioksidan.

3. Otak

Manfaat kunit dan pemakaian kunit ialah meningkatkan kesehatan otak serta mencegah penyakitneurologis. Hal tersebut disebabkan kurkumin dalm kunit pun bisa meningkatkan regerasi sejumlah sel otak. Dan aromatic-turmerone, lain bioakstif dari senyawa dalam kunit bisa meningkatkan pertumbuhan sel induk saraf di dalam otak dengan banyak 80%.

Anti-inflamasi atau peradangan serta antioksidan dari kunit, ramuan pun bisa melindungi menyeluruh untuk otak. Dan sebab pasien-pasien yang penyakitnya alzhemair dominan mempunyai tingkat lebih tinggi dibandingkan peradangan otak. Jadi kunyit dapat sebagai salah satu alternatif dalam mengobati alzhemair.

4. Jantung

Manfaat kunit dan pemakaian kunit ialah untuk mencegah penyakit jantung. Mnfaat kunit dan kegunaan dari kunit ialah sebab sifat antioksidan terhadap kunit yang dikenal memberikan perlindungan dalam kesehatan jantung. Kurkumin dalam kunit dapat bekerja membantu mengurangi kadar kolestrol jahat, jadi memberikan kontribusi kesehatan jantung.

Dalam sebuah kasus obesitas, bahwa ramuan dari kunit bermanfaat mengurangi konsentrasi lemak serta kolestrol jahat serta meningkatkan kadar kolestrol baik. Kurkumin pun sudah ditunjukkan guna mencegah beragam gangguan jantung yakni melancarkan suplai darah menuju ke jaringan dalam jantung.

5. Kanker

Manfaat kunyit dan pemakaian kunit ini mencegah kanker, hal ini disebabkan kurkumin dalam kandungan kunit sudah menunjukkan sifat antikanker dalam beragam penelitian. Dalam kenyataanya, sejumlah negara yang mengonsumsi kurang lebih 100 sampai 200 ml kunyit di setiap harinya dijumpai mempunyai tingkat lebih rendah terhadap penyakit kanker.

Demikianlah penjelasan tentang tanaman kunyit: deskripsi, manfaat dan kandungannya. Kunit sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita, salah satunya dapat menyembuhkan penyakit jantung dan kanker. Tanaman ini bisa diolah dengan dicampurkan dalam masakan sehari-hari. Semoga bermanfaat.

Baca juga: